Ударно-волновая терапия

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

BTL-6000 SWT является неинвазивным терапевтическим аппаратом, предназначенным для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Проникновение энергии ударной волны в биоткани уменьшает болевые ощущения и поддерживает местную микроциркуляцию, в результате также улучшая местный метаболизм. Аппарат BTL-6000 SWT использует баллистический принцип генерирования ударных волн. Ударная волна формируется посредством ускорения бойка с помощью сжатого воздуха, создаваемого электронно-управляемым компрессором. Кинетическая энергия бойка передается через упругий удар на датчик аппликатора, а далее посредством датчика в тело пациента. Поэтому во время лечения датчик аппликатора должен быть в непосредственном контакте с кожей и подкожной тканью пациента.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

1. В месте проведения процедуры возможны временные покраснения кожи или отек

2. В месте проведения процедуры возможны временная потеря чувствительности, а также возникновение зуда

3. Гематома

4. Петехия

5. Повреждения кожи — после предшествующего лечения кортикоидами

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Применение на определенных областях (глаза и параорбитальная зона, сердечная мыщца, область позвоночника (спинной мозг), половые железы, почки, печень)

Заболевания крови, нарушения свертываемости крови

Применение антикоагулянтов

Полипы в месте проведения процедуры

Беременность

Тромбоз

Опухоли

Полиневропатия

Острые воспаления

Применение вблизи зон роста костей (у детей)

Лечение кортикоидами

Применение на областях вблизи расположения органов, которые могут содержать газ

Применение на областях, расположенных вблизи больших нервов, сосудов, спинного мозга и головы.

УДАРНАЯ ВОЛНА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Ударная волна представляет собой чрезвычайно короткий мощный непериодический импульс давления с высокой амплитудой и малой компонентой растяжения.

Ударные волны воздействуют на пораженные участки, являющиеся источником возникновения хронической боли. Под воздействием ударных волн происходит разрушение кальцинированных фибропластов, улучшается микроциркуляция, вследствие чего боль устраняется.

В экстракорполярном порядке, т. е. вне тела пациента, проходит генерирование направленного импульса большой амплитуды, энергия которого сосредоточивается на нужном месте тела. Направленный импульс с незначительными потерями проникает через гель в мягкие ткани пациента.

Прохождение ударной волны в режиме реального времени значительно отличается от прохождения гармонической звуковой волны. Для ударной волны, так же как и для ультразвуковых волн, характерны прежде всего скачки давления, более высокая амплитуда и непериодичность.

Положительная амплитуда ударной волны обычно существенно бóльшая, чем отрицательная. Повторная частота ударных волн — в большинстве случаев низкая (в Гц), а возможные кавитации (нарушение целостности структуры, возникновение полостей) рассеиваются. Следовательно, нет риска расхода энергии на кавитацию, как в случае с непрерывным ультразвуком.

Существенная часть энергии ударной волны проникает в жидкость организма и оказывает мощное воздействие, распространение которого ограничено поглощением тканью и некоторым отражением в звуковых неоднородностях.